понедельник, 28 января 2013 г.

Угости плотву сальцем, или как перехитрить рыбу в глухозимье.


Самый реальный трофей в эту пору - это плотва. Она водится во многих водоёмах нашей страны.
Хорошие рыбаки знают, что плотва очень чувствительна к температуре воды. Она способна уловить разницу в доли градусов. Во всем водоеме эта рыба будет искать место, где вода хоть чуточку теплее. Только тут у неё проснётся аппетит. Таким местом может быть глубокая яма, но здесь мало кислорода, что плотве конечно, не понраву. Больше всего шансов найти рыбью "столовую" на границе ямы или свала, где сохраняется оптимальное соотношение между температурой воды и содержанием кислорода. Как правило, такое место находится на глубине 2-3 метров.
В качестве подкормки хороши белые сухари и жареные семечки в пропорции 5:1.То и другое два-три раза пропустить через мясорубку. Осталось определиться с наживкой. Класической наживкой для зимней рыбалки считается мотыль.
В поле или на берегу реки всегда можно найти припорошенный снегом чернобыльник. Внутри его стебля зимуют личинки полынной моли. Это угошение нашей рыбке будет очень по вкусу. Можно нацепить на крючок и личинку репейной моли. Её не трудно найти в плодах лопуха. Разломите колючую головку и посмотрите повнимательнее: если в каком либо месте семена как бы склеились, там и ищите личинку.
Если не найдете ни того, ни другого, используйте в качестве наживки крошечный кусочек сала (только не соленого). Иногда сало у плотвы идет на ура.
Чтобы удержать проявившую активность плотву, в процессе лова необходимо часто, но небольшими порциями подкидывать в лунку прикормку.

Какие снасти лучше использовать в глухозимье.
Лучше всего ловить на мормышку минимального размера. Цвет выбираем взависимости от освещенности. Чаще всего вход идет серебристая. Чуть выше от мормышки, в 10-15 см, на поводке длинной 1см крепим на леске дополнительный крючок(№2-3 по отечественной классификации). Привязывать его надо так, чтобы жало смотрело вверх.
Если на мормышку сажаете парочку личинок чернобыльника, то на дополнительный крючок - личинок репейника, или наоборот. В любом случае предоставте рыбе право выбора.
Леску надо брать очень тонкую , 0.1 мм, и лучше мягкую. Поплавок должен быть максимальной грузоподъемности при минимальных размерах. В глухозимье вода очень прозрачная, и рыба прекрасно видит все наши ухищрения.
Не забывайте время от времени играть приманкой. Любопытной плотве всегда интересно посмотреть, что там шевелится в толше воды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий