суббота, 9 февраля 2013 г.

Мормышка на спиннинге

Немало есть на просторах нашей страны водоемов, где когда-то выращивали карпа, а теперь в них только так называемая малоценная рыба, в том числе и окунь.
Вот на одном из таких прудов после безуспешного ожидания поклевок на поплавочную удочку я впервые испытал мормышку на спиннинговом удилище. Окунь брал, что называется, с ходу. Не раз приходилось видеть, как полосатые хищники стайкой набрасывались на мормышку даже у самого берега. Однако стоило чуть остановить вращение катушки, как они сразу отваливали в сторону. Словом, берут окуни мормышку только при довольно быстром ее движении.
Как выглядит снасть? Спиннинг – легкий, катушка – безинерционная, леска – 0,2, мормышка – белая, удлиненной формы, чуть больше средней ходовой, применяемой рыболовами зимой отполированная до блеска. Насадка – небольшой красный червяк или малек, поддетый за обе губы.
Характер проводки блесны для мормышки не годится. После заброса (обычно на 20 – 30 м) вы упираете удилище в пояс, правой рукой берете его выше катушки и вращаете ручку катушки левой рукой, все время подергивая удилище. В этом случае мормышка будет иметь дополнительные колебания вверх-вниз и, главное, пойдет где-то в верхних или средних слоях воды, где как раз окуни охотятся за мелочью. Успех приносит заброс мормышки на всплеск окуня, где он хватает рыбешку у самой поверхности воды.
Ловля на мормышку со спиннингом увлекательна и спортивна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий