среда, 27 февраля 2013 г.

Опасный лед

Опасный лед

Заядлый рыболов легко может забыть об осторожности. Необходимо научиться определять прочность льда по его внешнему виду и толщине, а также

не забывать про "хитрые места".

Хитрые места...
Речки,которых в нашей стране очень много,имеют такие места,которые всю зиму не замерзают. Это перекаты и места впадения ручьев, и там где бьют
сильные ключи. Но если зима снежная, с обильными снегопадами,то тяжелаый снег является причиной выхода на поверхность льда большого количества
воды,которая пропитывает этот самый снег. Верхний слой подмерзает,покрывается корочкой льда,а затем его снова присыпает снегом. На вид
такое место ни чем не отличается,но стоит туда вступить человеку,как он проваливается в месиво изо льда и воды. Повезло если не глубоко.


О толщине льда...
Лед должен быть чистым и прозрачным,толщиной не менее 5-10см. Если толщина менее 5 см,то на рыбалку идти рановато.Лед толщиной в 15 см может
выдержать уже снегоход и квадрацикл.Но все это относится к зимнему льду.Белый матовый лед в два раза слабее чистого,прозрачного льда.
Особенно обманчив хрупкий весенний лед.По нему можно безопасно передвигаться,если его толщина составляет не менее 20см.
Важно знать,что в марте ночи холодные,а дни теплые.Поэтому утром лед может выдерживать человека,а к вечеру сильно подтаять.Особенно
быстро тает лед в прибрежных зарослях.Тросник,ивовые ветки нагреваясь под солнечными лучами помогают растапливать лед.
Поэтому,ни когда не забывайте брать с собой пшено.Особенно,если идете на рыбалку в незнакомое место.

среда, 20 февраля 2013 г.

Самодельный садок

Всякое случается на рыбалке,но безвыходных ситуаций нет.Вы приехали половить леща,но забыли садок,сделаем из подручного материала.
Нам нужно для этого:прут или ветка,леска и конечно же нож.Толщина лески и прута зависит от размеров пойманой рыбы и количества.Из прута делаем
две палочки по 5-8 см,соединяем палочки между собой леской 50-70 см и самодельный садок готов.Один конец- палочку пропускаем через жабры и рот
рыбы,крепим к берегу, а улов пусть поплавает.пока его не сварили в котелке.

Кое-что об осенней рыбалке

Правильно по сезону выбранная приманка играет существенную роль в процессе ловли рыбы. Поэтому подготовке приманки следуеть уделить большое внимание.
Осенью, с понижением температуры воздуха и воды, меняется и поведение рыбы, которая все больше стремится на глубину, поближе к зимним стоянкам. В этот период у рыбы меняется режим питания, большинство видов рыб начинает кормиться днём, стремясь перед зимними холодами запастись жиром. Понизившаяся температура воды вместе с тем увеличивает её и прозрачность, тем самым позволяя рыбе не только лучше видеть приманку на крючке, но и расположившегося рыболова. Естественно, рыба становится более пугливой и осторожной.
Когда стоит ясная осенняя погода, наблюдается устойчивый клёв рыбы. В это время ловить рыбу можно на протяжении всего дня, применяя калорийные насадки животного происхождения (опарыш, мотыль, черви, насекомые) на эту приманку хорошо клюёт практически как вся мирная рыба, так и небольшая хищная рыба.
Также можете для приманки использовать сало, мясо (если нарезать, в виде небольших кубиков или лапши хорошо ловится, сом, налим и ротан), живца (для приманки хищной рыбы) лягушек, раков и т.п.

Рецепты приготовления опарыша


Опарыш сам по себе является великолепной приманкой для ловли различных видов рыб. Но пытливый ум рыболовов привёл к появлению нескольких рецептов «приготовления» опарыша, позволяющие увеличить качество и уловистость приманки в определённых условиях.
Мороженый опарыш.
Личинок необходимо просто заморозить в морозилке. Делается это главным образом для того, чтобы сохранить наживку на длительный срок.
Маринованный опарыш.
Личинок необходимо, в прямом смысле, замариновать в уксусе. А после этого немного подсушить в духовке. По заверениям некоторых рыболовов, такая насадка держится на крючке намного надёжнее, чем живой опарыш.
Личинки с яйцом.
Непосредственно перед выездом на рыбалку в ёмкость с опарышами нужно поместить сырой куриный желток. От этого личинки меняют окраску с белой на жёлтую, а также приобретают привлекательный для рыбы запах.
«Пролетарский опарыш».
Живых личинок нужно вымочить в молоке, с добавлением небольшого количества свекольного сока. Опарыши после этого становятся красными, что чем привлекают к себе большее внимание подводных обитателей.
Фальшивый опарыш.
Обмакните в яичный белок маленькие кусочки поролона, а затем опустите их в кипящую воду. Используется такая насадка в том случае, когда раздобыть настоящих личинок нет никакой возможности.
Удачной рыбалки!

вторник, 12 февраля 2013 г.

Хранение рыболовных крючков.

Удача на рыбалке во многом зависит от того , в каком состоянии рыбак содержит снасти. На ржавый, кривой и затупивщийся крючок сложно аккуратно нацепить наживку, да и рыба с него может сорваться.
Поэтому, сматывая удочки, я никогда не втыкаю крючки в удилища. При таком хранении они тупятся, ржавеют. Предпочитаю снимать их и складывать в коробочку с небольшим магнитом на дне.
Вот еще несколько полезных советов для хранения крючков:
- чтобы крючки не заржавели от случайно попавшей в коробочку воды насыпте в неё немного крахмала( он поглотит лишнюю жидкость).
- очень хорошо хранить крючки, если их воткнуть в пробку из бутылки вина. Так как к точеному, отполированному жалу нет доступа воздуха, то таким способом крючки можно хранить годами. Саму же пробку с воткнутыми крючками можно поместить в коробочку из под киндер-сюрприза.
- еще один интересный способ хранения - это если положить крючки в коробочку из под тик-така. Сама коробочка небольшая, тонкая и прозрачная(можно лишний раз не открывать, чтобы посмотреть есть ли нужный крючок).
Выбираем любой способ по своему вкусу и не боимся, что крючки заржавеют. Но если "беда" все таки произошла и крючок заржавел, то есть довольно простой способ его спасти. Для этого воткните крючки в кусок хозяйственного мыла. Через сутки выньте, промойте под струёй воды и высущите. Крючки станут как новые.

Рыболовные секреты

У каждого рыбака любителя найдется всегда куча своих рыболовных секретов, которыми он с удовольствием может поделиться со своими единомышленниками, друзьями по хобби, причем у каждого они свои уникальные, то есть переданные еще от наших дедов и прадедов. Не будем томить философией, приступим к раскрытию секретов ловли рыбы:
- червь должен быть накопанный с вечера, желательно с «бабушкиного навоза» или перегноя, положен в стеклянную банку с резиновой крышкой, продырявленной мелкими дырочками.
- собирая себе «тормозок», ни в коем случае, не берите рыбу (в любом виде) плохая примета.
- планируйте рыбалку рано утром, либо вечером, так как рыба не переносит жаркую погоду (чем жарче, тем она глубже уходит).
- если, проснувшись рано утром, вы увидели мелкий моросящий дождь, ничего страшного, это к хорошему улову берите плащ и вперед.
- не используйте перед рыбалкой пахучие средства (мыло, крем, мазь от комаров), рыба все чувствует особенно запахи на наживке.
- хлеб для приманки берите «мякиш», и обязательно белый и свежий.
- смачивать хлеб только в речной воде.
- в хлеб можно добавлять ванильный сахар, также женскую пахучую помаду, этим придать запах.
- выбирая место для рыбалки, учтите, что оно должно быть не только вам удобно, но и обитателям речки, водоема (освещаемое солнцем, тихое, немного продуваемое ветром).
- ловить лучше на два крючка, если рыба среднего размера, а если крупная то на один, и на «перловку».
- не доставайте садок, пока не выловите первую рыбу, улов будет плохой.
- никогда не закончив рыбалку, не считайте рыбу в садке.
- садок, в котором находится ваш будущий ужин, лучше отодвинуть по-дальше от места вашей ловли, рыба умная она все чувствует.
Отец брал меня на рыбалку с самого раннего детства так, что поверьте, все секреты работают. Надеюсь, они и вам помогут, желаю всем хорошего улова и настроения.

Рекомендации по обращению с червями.



Запомните, если выливать в саду кофейную гущу на определенное место, то вблизи всегда будет легко отыскать червей. Также хорошей подкормкой для червей послужит шелуха от овса.
В сухую погоду червей можно найти таким способом. За 2 часа до того, как соберетесь копать червей, вылить в саду на определенный участок 3—5 ведер воды. После чего на траву положить кусок плотной материи или мешковины, дабы защитить залитое место от воздействия солнца и ветра. По прошествии времени, именно здесь и накопаете червей. Будет лучше, если копать станете вилами, т.к. при копке лопатой можете невзначай порезать многих червей.

Никогда не стоит брать разрезанных и пораненных червей, т.к. они все равно погибнут, при этом создав среду, которая несет угрозу гибели другим червям.

Червей легко копать ранней весной, если осенью заблаговременно небольшой участок земли накрыть пленкой. Пленка не даст накрытому участку земли глубоко промерзнуть. А весной, после того как сойдет снег, под пленкой наблюдаются отверстия выползков.

Если вы перевозите червей в банке с землей, то достать их оттуда весьма затруднительно: они сбиваются в комок в виде грозди. Чтобы не повредить червей - банку следует опрокидывать на газету или на песок.